Кофемашины
Кофемашина является необходимым инструментом для любой кофейни и варит основной напиток - эспрессо, от которого готовят популярные блюда: капучино, латте и флэт уайт. Кофемашины могут быть суперавтоматическими, полуавтоматическими и мультибойлерными, но базовыми критериями для качественной работы должны быть стабильное давление и температура воды. Для бюджетных решений часто используют полуавтоматические кофемашины Nuova Simonelli Appia или Nuova Simonelli Aurelia, а для более серьезных проектов - La Marzocco, Victoria Arduino, Synesso и Slayer. Однако, для того чтобы кофемашина хорошо работала на всех типах загрузки, необходимо правильно подобрать модель.
Преимущества профессиональных от бытовых кофемашин
Профессиональные кофемашины для баров, ресторанов, кофейни или кафе - это продукты с отличительными функциональными достоинствами. Они предназначены для приготовления большого объема напитков разной крепости, сорта кофе и фракции зерен. Дополнительные функции позволяют дозировать сахар, взбивать сливки и выдавать напиток в заданном количестве. Кроме того, в таких машинах присутствует бойлер, что позволяет приготовлять большое количество кофе за короткий промежуток времени. К тому же, они могут одновременно приготовить два напитка. При этом машины подключаются к водоснабжению и сливу для оптимизации процесса приготовления и использования ресурсов. Автоматизированная технология приготовления кофейных напитков обеспечивает минимизацию трудозатрат и снижает время процесса.
Разновидности профессиональных кофемашин для кофейни
Классификация профессиональных кофемашин включает в себя несколько видов по функциональному назначению: аппараты для кофейни, ресторана, бара, кафе, машины для офиса и такие модели для обслуживания массовых мероприятий. Они отличаются мощностью, объемами приготовления, различными конструктивными особенностями и количеством приготавливаемых напитков. При этом классификация этих агрегатов включает в себя два вида по степени автоматизации процессов: профессиональные модели, где добавление ингредиентов происходит вручную, и суперавтоматические модификации, в которых для приготовления напитка достаточно нажать одну кнопку и все ингредиенты уже заранее добавлены.
Кофемашины профессиональной конструкции
Для приготовления идеального напитка используются профессиональные кофемашины, которые оснащены различными технологическими процессами. В частности, напиток проходит этапы разогрева воды, экстрагирования кофейных зерен, обработки водой при закачке, апаривания в пар или кипятке. Для достижения оптимальных результатов необходима правильная дозировка кофе, воды, а также, при необходимости, добавление сахара, сливок или молока. Для эффективности функционирования прибор оснащен помпой для закачки, бойлером с ТЭНом, а также трубопроводами и холдером кофе. Некоторые модели имеют систему подогрева стакана, датчики давления и температуры воды, а также панель для выбора типа напитка. Преимущества использования такого оборудования при оснащении кофейни, баров, ресторанов и кафе неоценимы.
Кофемолки
Кофемолка является необходимым приспособлением для любой кофейни. Вкус и аромат напитка прямо зависит от качества помола, а не от стабильности кофемашины. При большом потоке гостей или использовании нескольких сортов кофе, может потребоваться не одна, а две или три кофемолки. Также необходимо отдельное приспособление для фильтр-кофе. Для качественного результата основные параметры кофемолки должны быть определенными: диаметр жернова и форма жернова (конические или плоские). Для кофеен хорошие модели кофемолок стоят от 50 тысяч до 300 тысяч рублей. Из производителей я могу рекомендовать Fiorenzato, Eureka, Mahlkonig, Nuova Simonelli и Anfim.
Капельная кофеварка
В случае кофейни от капельной кофеварки можно ожидать яркий вкус фруктов, орехов, шоколада или ягод, в зависимости от того, какое кофе используется. Однако, решение о покупке капельной кофеварки остаётся за собственником кофейни, так как не все клиенты могут оценить такой вкус. Цены на эти аппараты могут достигать от 10 до 200 тысяч рублей и зависят от множества факторов, таких как объём фильтр-кофе, который может дать капельная кофеварка, стабильность температуры воды и возможность программирования потока. Наиболее известные производители капельных кофеварок: Marco, Bravilor Bonamat, Curtis, Wilfa, Moccamaster.
Система фильтрации воды
Для приготовления кофе очень важно использовать только очищенную воду, исключая из вариантов воду из крана. В водопроводной воде присутствуют минералы и примеси, которые могут повредить оборудование или дать неприятный вкус кофе. Для того, чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется использовать дорогостоящую систему фильтрации, например BRITA или Everpure, или же бутилированную воду, или же бытовые фильтры. Для предпринимателей в некоторых регионах можно приобрести аренду готовой системы фильтрации воды с гарантированно высоким качеством.
Холодильное оборудование
Для решения проблемы получения холода в заведении не обязательно покупать профессиональное холодильное оборудование, которое очень дорого. В качестве альтернативы можно обратить внимание на обычные бытовые холодильники, доступные в продаже на Авито. Вы можете также поставить холодильник под стойку, чтобы посетители не видели его. Таким образом, вы можете хранить в холодильнике молоко, шоколад, заготовки для напитков, ингредиенты для блюд и закусок, а также замороженные ягоды, пюре и лед.
Витрины для кофейни
Витрина не обязательна для всех кофеен, однако для тех, где подают десерты и закуски, она является необходимой. При покупке обратите внимание на подсветку - продукция должна выглядеть привлекательно, а для этого нужно естественное теплое освещение. Кроме того, необходимо проверить стабильность температуры - иначе качество продукции будет постоянно падать. Для оценки качества витрины можно посмотреть отзывы или задать вопросы в профессиональных чатах. Стоит не забывать, что витрина должна не только выполнять основную функцию, но и вписываться в интерьер.