Для того, чтобы без заминок организовать мойку грязной посуды и столовых приборов в любом заведении общественного питания, решением будет приобретение посудомоечной машины. Для этого нужно учесть размер помещения, предполагаемую нагрузку и формат посуды. Подбирая правильное решение, мы сможем быстро и качественно осуществлять производственный процесс.
Преимущества посудомоек для бизнеса
Имея профессиональное оборудование на кухне ресторана, вы получаете преимущество в виде производительности, мощности и долговечности, которого нельзя добиться с помощью обычной бытовой техники. Промышленные посудомоечные машины могут провести цикл мойки за 45-240 секунд (в зависимости от типа), максимально оптимизируя посещаемость клиентов по всему дню. Техника может использоваться для мойки не только посуды и инвентаря, но и для уничтожения болезнетворных бактерий при высокой температуре. Производительность устройства позволяет существенно сократить расходы на воду и моющие средства, а длительный срок службы обеспечит стабильное функционирование оборудования в течение 8-10 лет.
Тонкости выбора
Все эти машины различаются по мощности, производительности и виду посуды, которую могут мыть. Фронтальные аппараты, обычно, предназначены для ресторана, кафе или отеля, а их мощность может превышать до 3 кВт, а производительность достигает до 2100 ед. посуды в час. Купольные машины – это идеальный выбор для общепита, медицинских учреждений и промышленных предприятий. Туннельные машины созданы для массового производства посуды, их мощность достигает до 60 кВт, а производительность до 6000 ед. посуды в час.
Кроме того, существуют специализированные посудомоечные машины, оснащенные устройствами для умягчения воды и предназначенные для мытья стаканов, фужеров, чашек и блюдцев. Такие аппараты выпускаются газового и электрического исполнения и могут иметь мощность от 1 до 3 кВт и производительность от 1200 до 2100 ед. посуды в час. Кроме того, отдельными группами посудомоечных машин являются котломоечные и стерилизаторы столовых приборов.
Посудомоечные машины постоянно претерпевают изменения и модернизацию, что позволяет им производить посуду в более быстрых темпах и с высоким качеством. Они классифицируются по способу загрузки посуды, типу машины и производительности, а также по виду посуды, которую могут мыть.
Фронтальные аппараты часто применяются в ресторанах, кафе и отелях, купольные – для общепита, медицинских учреждений и промышленных предприятий, а туннельные – для массового производства посуды. Также имеются специализированные посудомоечные машины, предназначенные для мытья стаканов, фужеров, чашек и блюдцев, а также котломоечные и стерилизаторы столовых приборов.
Типы посудомоечных машин
Проектирование специализированной техники представлено тремя основными типами: фронтальные, купольные и туннельные (конвейерные). На основании целевого применения модели могут быть классифицированы как стаканомоечные, котломоечные и универсальные.
Фронтальная
Высокая производительность и эффективность посудомоечных машин с фронтальной загрузкой:
Посудомоечные машины с фронтальной загрузкой являются весьма практичными и эффективными при очистке посуды. Они хорошо вписываются в любую кухню по своим габаритам и дизайну. Они легко управляются, имеют большую производительность и поддерживают подключение к любой системе водоснабжения. В среднем, один цикл мойки (очистка и ополаскивание посуды) занимает от двух до трёх минут. Оптимальная производительность для кафе или бара с 50-100 посадочными местами составляет около 30-40 корзин в течение часа. Именно поэтому посудомоечные машины с фронтальной загрузкой так популярны среди пользователей.
Купольная
Имея в виду высокую производительность, универсальность и идеальное соотношение потребляемой мощности и производительности, посудомоечные машины купольного типа оптимально подходят для заведений с вместимостью от 100 до 250 человек, где в течение часа подается от 250 до 500 блюд. Такая техника поможет оперативно и эффективно приготовить посуду и инвентарь в рамках одного цикла работы.
Настройка ТЭНов для моечного цикла дает возможность быстро прогревать воду до +70...85°С в бойлере. Данный механизм рекуперации позволяет сэкономить воду, ведь после прохода через фильтры некоторая ее часть возвращается в резервуар для повторного использования. Важно обратить внимание на то, каким образом происходит подключение оборудования к коммуникациям: только к холодному или также и к горячему водоснабжению. Комбинированный способ позволяет повысить КПД оборудования до 20% в час и значительно снизить потребление электроэнергии на нагрев. Однако, при использовании горячей воды необходимо предусмотреть закупку водоумягчителей и дополнительных фильтров, так как горячая вода из городской сети имеет высокую жесткость.
Туннельная
Посудомоечные машины туннельного типа представляют собой оборудование с большой производительностью и непрерывной работой. Задействованная посуда помещается в камеру на конвейерной ленте, а по окончании процесса выводится с противоположной стороны. Эти посудомоечные аппараты способны отмывать до 400 корзин в час (7200 тарелок), что делает их идеальным решением для кухонь отелей и заведений с пиковой нагрузкой от 250 до 1500 блюд.
Такие аппараты производятся из высококачественной нержавеющей стали, поэтому они долговечны и могут работать в условиях агрессивной химической среды. В качестве дополнительного преимущества, они подключаются как к холодной, так и горячей водоснабжению. Эти машины состоят из камеры для мытья теплой и горячей воды и, при необходимости, для сушки горячим воздухом, а также погрузоразгрузочного конвейера. Очень простая в эксплуатации, техника позволяет максимально автоматизировать процесс мытья посуды и не требует дефицитных запчастей для сервисного обслуживания.
Кассетные посудомоечные машины будут прекрасным выбором для заведений общественного питания, где представлена разнообразная посуда. Для этого потребуется выделить дополнительную зону для сортировки, так как прежде чем начать мытье, необходимо разделить посуду по разным корзинам. Производительность таких машин достигает максимума до 6000 тарелок в час. Кроме того, они маленькие и могут быть размещены в углу.
Пальчиковые модели гораздо практичнее для мест, характеризуемых однотипной посудой. Например, пищеблоки на предприятиях, лечебных учреждениях, школах и т.д. Здесь нет необходимости в сортировке, так что производительность достигает 9000 единиц в час. Они подходят также для очистки крупных кухонных приборов. Однако, при установке пальчиковых аппаратов необходимо рассмотреть больше площади, так как это решение будет включать в себя крупноразмерные погрузочно-разгрузочные модули.
Стаканомоечная машина
Специальное посудомоечное оборудование для мойки и дезинфекции изделий из тонкого и толстого стекла, хрусталя, столовых приборов с фронтальным типом загрузки – помогает избежать помутнения даже после многократной обработки. Кассеты с ячейками и лотки для чайных ложек включены в комплектацию, а дополнительно можно приобрести корзины для посуды. Один моечный цикл составляет примерно 2-4 минуты, в процессе которого посуда моется водой с моющим средством под невысоким давлением и дезинфицируется при постепенно повышающейся температуре. Профессиональные машины позволяют производить до 2000 единиц посуды в час. При покупке следует учитывать высоту камеры, чтобы вместить в нее всю посуду.
Промышленная котломоечная машина
Уникальные машины для мойки котлов:
Такие устройства призваны производить процесс мойки посуды на кухне самым эффективным образом. Благодаря специально разработанной конструкции, они имеют фронтальную дверцу, верхняя часть которой перемещается вертикально по рельсам, а нижняя превращается в подставку для корзин. В оборудовании установлена помпа для увеличения давления, что позволяет достигать максимальной эффективности при мойке посуды. Двойные фильтры секции мойки и фильтры на помпах позволяют избавиться от загрязнений.
Это оборудование используется на больших объектах общепита, пекарнях, кондитерских и мясоперерабатывающих цехах. Благодаря возможности регулировки времени работы режимов, минимальный цикл длится 75 секунд. В том числе, дорогие модели имеют дополнительные пластиковые гранулы для удаления самых сложных загрязнений. Все это позволяет достигать экономии воды и химии.
Для подогрева бойлера можно применять газ, пар или электричество. Последний вариант можно использовать только при условии, что на предприятии есть доступ к сети напряжения 380 В. Кроме того, рабочая камера должна быть достаточно вместительной, чтобы можно было поместить в нее самые крупные предметы инвентаря для кухни.
Производители
В каталоге "Барнео" представлена профессиональная техника для посудомоечных нужд премиум-сегмента. Высокая надежность моделей Hobart, Winterhalter (Германия) и Electrolux (Швеция), понятный управляющий прибор и высокая скорость работы - причины приобретать именно их. Также благодаря практическим экономическим характеристикам, инвестиции в профессиональное оборудование легко окупаются. Предлагается также широкий выбор моделей среднего ценового сегмента от Apach, Dihr, Elettrobar, Smeg и Comenda (Италия), характеризующиеся высоким качеством исполнения и функциональностью.
Для более демократичного бюджета в ассортименте представлены изделия Abat, "Проммаш" (Россия), "Гродторшмаг" (Беларусь), прочная нержавеющая сталь и простая система управления. Выбор правильного посудомоечного оборудования для кухни позволит максимально эффективно использовать полезную площадь, при этом осуществив выгодную инвестицию.